夏場になって、鰤からカンパチ、ヒラマサ。

GWもあっと言う間に終わって、ようやく遠出をしたくなってくる今日この頃です。
でも、自宅で刺身を作って食べるのがマイブーム。
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今日はメバチマグロの赤身、カンパチの刺身です。
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ビールはコエドビール、これも美味しいビールです。
ベルギービールグラスでいただくと美味いのなんの。お勧めいたします。
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by yamamasarx | 2013-05-11 18:09 | Cooking

インスパイアされて激辛カツオタタキ@久良岐自宅厨房

先日、リンクさせて頂いているおちゃさんのBlog記事にインスパイアされて早速厨房で。

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宮城産の生カツオ。
こちらを

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薄く切って、ミツカンポン酢とニンニク、生姜で和えて

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隠し味として九州のこちらを加えて、冷蔵庫で味を馴染ませます。

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お供はキリン秋味、コクがあって美味い。

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冷蔵庫でよく冷やして、味を馴染ませて食卓へ。美味い。
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by yamamasarx | 2011-08-29 19:02 | Cooking

ダッヂオーブンでビーフシチュー@久良岐自宅厨房

今日は「お抱えの料理人」のダッヂオーブンでビーフシチューを調理してみる。

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こちらがダッヂオーブン、本物のロッジ社製のもの。あらゆる料理をこなせる「私のお抱え料理人」。
材料はこちら。

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牛肉、ジャガイモ、人参、玉葱、ビーフシチューのルー、これだけ。

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まずは牛肉をぶつ切りにして

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暖めたダッヂオーブンでソテー。

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味付けはこちら、クレイジーソルト。これだけ。

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牛肉に火が通ったら野菜を入れて炒め。

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炒まったら水を入れてグツグツ煮込み。
その間は

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相模灘特別純米美山錦を楽しむ。うまうま。

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火が通ったらルーを入れて更にグツグツ煮込み。

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あっという間に(30分ぐらい)ビーフシチュー。牛肉は柔らかく煮込まれて、レストラン真っ青。(当社比)
味付けはクレイジーソルトとシチューのルーのみ。美味いです。
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by yamamasarx | 2011-02-12 22:03 | Cooking

味が出てきたアラビアルスカ

購入してから愛用しているアラビアのルスカ。使い込むと味が出て来たような気がする。

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iPadでblogを更新しながらコーヒーや紅茶でピッタリ。


近所のアンブリュースの美味しいシュークリーム「山シュー」を頂きながらモーニングタイム。

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この山シュー、美味い!!
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by yamamasarx | 2010-12-04 11:08 | Cooking

ゲラントの塩で塩辛

寒くなってきたので、イカの塩辛を調製。
スルメイカ二杯を

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このゲラントの塩で味をつけて

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こんな感じに、市販の塩辛とは味が違う。美味しい塩辛、お酒がぐびぐび飲めてしまう。
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by yamamasarx | 2010-11-25 21:00 | Cooking

茹で、焼きは自由自在 手作り餃子@久良岐自宅厨房

先日、上手に出来た手作り餃子を自宅厨房で再び調理。
材料は

写真 3 - 2010-11-02
永楽製麺所の餃子皮。やや厚めの皮。
写真 4 - 2010-11-02
白菜
写真 5 - 2010-11-02
豚肉
写真 6 - 2010-11-02
にんにく
写真 7 - 2010-11-02
調味料です。さてさて。
写真 17 - 2010-11-02
美味しい日本酒を飲みながら、のんびり作りましょう。
写真 8 - 2010-11-02
白菜をみじん切りにして、挽肉とよく捏ねます。
醤油を加え、クレイジーソルトも加えて。
写真 11 - 2010-11-02
ここに
写真 12 - 2010-11-02
オイスターソースを適量。さらに
写真 10 - 2010-11-02
ごま油を加えて、さらによく捏ねます。
写真 14 - 2010-11-02
このぐらいになったら、いよいよ。
写真 9 - 2010-11-02
皮に包んで、茹でる、焼くはお好みのまま。
タレは
写真 16 - 2010-11-02
写真 15 - 2010-11-02
写真 18 - 2010-11-02
どうです、簡単で美味しい手作り餃子。是非お試しを。
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by yamamasarx | 2010-11-02 20:08 | Cooking

焼き餃子と水餃子@久良岐自宅厨房

久々に久良岐@自宅厨房で餃子。

レシピ
白菜 適量(今回は葉六枚使用)
豚挽肉 200g
にんにく 3かけ
醤油 適宜
クレイジーソルト 適宜
ごま油 少量
オイスターソース 適宜

永楽製麺所謹製の餃子皮(大判)1袋(40枚入り)

作り方
1.白菜をみじん切りにしてボールへ。
2.豚肉を白菜の入ったボールへ。
3.調味料を適宜加え、ごま油をさらに加えてよく捏ねる。(肉に粘りが出て、纏まるまで)濃い目に味を付けて酢と辣油のみで食べるのも良いですよ。
4.皮に包んで、茹でる・焼くはお好みのまま。

とっても簡単。皮は永楽のものが良いと思います。お試しを。
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by yamamasarx | 2010-10-25 20:53 | Cooking