竹鶴ハイボール

コンビニで限定の

f0228821_21554781.jpg


f0228821_21554746.jpg


f0228821_21554853.jpg


これは美味い!!。8%というのもいい。
これで、フライドポテトと合わせて・・・・。

これで宮城峡とか、余市とか、山崎とか、出てきませんかね?。

今日の獣医ドリトルのラストで山崎10年を飲む小栗旬と石坂浩二、絵になりますねえ。
石坂浩二はやっぱりいい俳優ですね。
[PR]

by yamamasarx | 2010-11-28 21:51 | Osake

かどさや@上大岡で美味いもの

上大岡近くのかどさやへお伺い。

f0228821_10232792.jpg


f0228821_10232876.jpg

キリンラガー、美味い!!。

f0228821_10232965.jpg

青森大間のブリ刺身、素晴らしい!!。厚切りのブリと溜まり醤油がベスト。

f0228821_10232958.jpg

キンメの煮付け。美味いなあ。

お酒は陸奥八仙。大満足です。
[PR]

by yamamasarx | 2010-11-28 10:17 | Kamioooka

ゲラントの塩で塩辛

寒くなってきたので、イカの塩辛を調製。
スルメイカ二杯を

f0228821_2145341.jpg


このゲラントの塩で味をつけて

f0228821_2145357.jpg


こんな感じに、市販の塩辛とは味が違う。美味しい塩辛、お酒がぐびぐび飲めてしまう。
[PR]

by yamamasarx | 2010-11-25 21:00 | Cooking

義侠の新酒

横浜の君島屋で購入。

f0228821_22174146.jpg


f0228821_22174771.jpg


f0228821_22175382.jpg


さっぱりとした美味しいお酒だ。義侠、醸し人九平次と愛知のお酒は最近の私の好み。
[PR]

by yamamasarx | 2010-11-22 22:25 | Osake

豪快な蟹とまぐろ@阪東橋愛知屋

久々に阪東橋の愛知屋へ。
まずはカンパチの幼魚、ショッコ。

f0228821_18115620.jpg

反対側にも

f0228821_18115644.jpg

たっぷりと盛り付けられたお刺身に白鹿の熱燗。

f0228821_18115632.jpg


タラバ蟹

f0228821_1811572.jpg



f0228821_18115784.jpg


赤貝。これもどっさり。

まぐろ@中とろ。

f0228821_18115714.jpg


とても美味しい。お勧めです。
[PR]

by yamamasarx | 2010-11-19 18:08 | Isezaki

上野で東大寺展

上野の国立博物館で開催中の東大寺展へ。

f0228821_1862387.jpg

雨の中、上野公園の紅葉が素晴らしい。

f0228821_1862476.jpg


f0228821_1862413.jpg


f0228821_1862470.jpg



f0228821_186252.jpg

[PR]

by yamamasarx | 2010-11-19 18:03 | ueno

東戸塚 丸勝でタンタン麺

久々に東戸塚の丸勝へ。

f0228821_1443628.jpg


f0228821_1443736.jpg

メニューを見て、タンタン麺と餃子をオーダー。先に餃子が到着。

f0228821_1443724.jpg

なかなか美味しい餃子です。

そのあと、タンタン麺。

f0228821_1443761.jpg

見た目はあまり辛そうでもない感じだが、これがピリッと辛くて美味しい。
[PR]

by yamamasarx | 2010-11-16 14:41 | higasitotuka

エキサイトiPhoneアプリで投稿テスト@弘明寺町っ子

エキサイトから出たiPhoneアプリで投稿test。今日のランチは弘明寺の町っ子で味噌ラーメンランチ。

f0228821_1238286.jpg


f0228821_12381880.jpg


ランチにはライスと餃子が付いてきます。
[PR]

by yamamasarx | 2010-11-16 12:32 | Gumyouji

山シューが美味しい@六ッ川アンブリュース

近所に出来た新しい洋菓子のお店。
写真 1 - 2010-11-06
店頭の看板にもある「山シュー」を。
写真 2 - 2010-11-06
写真 3 - 2010-11-06
中には、美味しそうなシュークリーム。
写真 4 - 2010-11-06
パリッとした皮が印象的。
中は・・・・・
写真 5 - 2010-11-06
クリームがトロリと美味い。この山シューはお勧めです。
[PR]

by yamamasarx | 2010-11-06 14:55 | Gumyouji

茹で、焼きは自由自在 手作り餃子@久良岐自宅厨房

先日、上手に出来た手作り餃子を自宅厨房で再び調理。
材料は

写真 3 - 2010-11-02
永楽製麺所の餃子皮。やや厚めの皮。
写真 4 - 2010-11-02
白菜
写真 5 - 2010-11-02
豚肉
写真 6 - 2010-11-02
にんにく
写真 7 - 2010-11-02
調味料です。さてさて。
写真 17 - 2010-11-02
美味しい日本酒を飲みながら、のんびり作りましょう。
写真 8 - 2010-11-02
白菜をみじん切りにして、挽肉とよく捏ねます。
醤油を加え、クレイジーソルトも加えて。
写真 11 - 2010-11-02
ここに
写真 12 - 2010-11-02
オイスターソースを適量。さらに
写真 10 - 2010-11-02
ごま油を加えて、さらによく捏ねます。
写真 14 - 2010-11-02
このぐらいになったら、いよいよ。
写真 9 - 2010-11-02
皮に包んで、茹でる、焼くはお好みのまま。
タレは
写真 16 - 2010-11-02
写真 15 - 2010-11-02
写真 18 - 2010-11-02
どうです、簡単で美味しい手作り餃子。是非お試しを。
[PR]

by yamamasarx | 2010-11-02 20:08 | Cooking